Интервью с управляющим компании «ЭкоМакс» - Максимом Фатеевым

Наша сегодняшняя встреча с управляющим компании «ЭкоМакс», деятельность которой заключается в предоставлении всего комплекса услуг по внешнеэкономической деятельности. Максим, здравствуй!
Немного истории… как ты оказался здесь. Образование, увлечения, семья.

У меня инженерно-строительное образование. Я занимался строительным бизнесом, и мы вышли на уровень серьёзных заказов первым лицам. На один из объектов клиент завёз всё из Китая: плитку, фаянс, сантехнику. Меня так впечатлили все эти возможности, что я сразу озвучил, что поеду в Китай. На первом этапе, владелец того объекта поехал со мной и показал всё, что знал. Мысли, которые приходили в голову: как привезти всё это в Россию или, как привезти сюда людей. Возникла идея комплектовать квартиры «под ключ». Открыли офис на севере Китая и стали принимать заказы. Работать с физлицами было невероятно сложно, но они и привели к первым заказам по ВЭД. Так компания «Савелий» была первой, кому мы начали завозить маникюрный инструмент из Китая. Это о том, как я оказался здесь…
А если говорить об увлечениях, то это – охота, рыбалка – мне очень природа нравится. Семья у меня пять человек: трое детей, жена и я. Они участвуют в моей деятельности тем, что растут. Нужно двигаться… (улыбается). Жена - соучредитель компании.

И вот ты сейчас владеешь и руководишь компанией, которая в своём регионе является бесспорным лидером по услугам ВЭД и стремится к этой позиции на территории всей страны, расскажи о целях компании.

Основная цель у нас начать работать в каждом городе -миллионнике, чтобы о компании узнали те, у кого нет своих подразделений ВЭД. Чтобы те, кто ранее не работал с импортом и экспортом, могли начать, разобраться в любой ситуации и решить могли любой вопрос.

Как лидерство соотносится с твоими личными целями? Тебе увлекательно быть лидером?

Я никогда в жизни не работал по найму. После университета была обязанность пройти стажировку для закрепления «корочек», я её прошёл. Мне не нравились приказы, которые не соответствуют реальности, я понимал, что могу сделать лучше. Я думал, что даже если я буду ошибаться, я буду реализовывать свои цели, а не цели других людей. Чтобы достигать личные цели нужен источник дохода. Бизнес – это одна из возможностей.
Мне увлекательно быть лидером. И практика показывает, что если бы я не верно принимал какие-то решения, то я бы не был здесь. Компания растёт, мы работаем абсолютно официально.»

А что для тебя значит быть лидером? В своём коллективе и на рынке в целом?

Мне приятно, что я могу помогать людям расти и развиваться.
Пока лидером отрасли я себя не считаю, лучше, когда о тебе всё это могут сказать другие: «Откуда он взялся такой красавчик? - всё правильно говорит и делает». Ведь от таких слов приятно только тогда, когда они заслуженны.

За счёт чего компания стабильно растёт? Это твоя харизма? Удача? Уникальные услуги? Или внешние факторы?

Единственная возможность расти - это правильное распределение финансов. Основной принцип – это никогда не тратить больше, чем у тебя есть. И удача, конечно, 100%. Большое количество разных писателей таких как Хилл, Зеланд, Карнеги, Чопра пытаются объяснить, как устроен мир. А ответ в том, что стабильный рост в знаниях: что нужно изучить, чтобы закрыть миллион вопросов. Бизнес - это команда, это деятельность руками и головами других людей. Расти начинает то, что на уровне технологии передаётся и разделяется с другими людьми.

В чём твои ежедневные, еженедельные и ежемесячные ожидания? Что более всего нравится в работе?

Сейчас такой этап, что хочется просто действовать. Материальный мир – это действия, мы реализуемся благодаря им.
В моей работе мне нравится её международный характер, командировки и то, что благодаря моей деятельности появляется то, чего ещё не было: тут – новое медоборудование, тут - маски штампуют.

С какими регионами удалось достичь наибольшего взаимопонимания по услуге таможенного декларирования? То есть какие пункты таможни лично у тебя самые уважаемые и почему?

Владивосток. Самый крупный российский порт: туда приходит больше всего грузов. Таможня Владивостока – эксперты, ими рассмотрено такое количество разнообразных случаев, что у них есть все шансы находить нужные решения для всего спектра таможенных задач.

Какие регионы более остальных отзывчивы на предложения по полному комплексу услуг импорта, почему?

Чем больше регион и скорость, тем быстрее понимаются и принимаются выгодные и удобные решения. А это напрямую зависит от уровня мышления собственника и руководителя.

Особенностью оказания вами услуг является преимущественно дистанционное взаимодействие с клиентами. Не приходила ли в голову мысль - лично познакомиться с постоянными клиентами?

Приходила. Я всегда – «за». Это помогает и способствует бизнесу. А бизнес - это всегда общение двух руководителей. Я за то, чтобы клиенту всё объяснять и выводить его на тот уровень, где он хочет оказаться.

В 99% случаев профессионализм даёт о себе знать проведёнными сделками, а что происходит если возникают споры?

Мы доводим споры до конца с результатом для клиента. Спор возникает там, где есть непонимание. Если реальность одинакова, то спору взяться неоткуда. Мы ведь на 90% работаем с государственными структурами, поэтому клиенту чаще нужно просто объяснять требования. Со всеми адекватными людьми мы всегда договариваемся.

Насколько можешь назвать себя человеком дисциплины? Как относишься к контролю на всех уровнях?

Я без вариантов человек дисциплины, это складывает каждый день.
Хороший контроль должны любить все. Функции такого контроля - начинать, изменять и останавливать.

Чем на сегодняшний день ты гордишься в рамках своего бизнеса на уровне личных представлений? А если в сравнении с конкурентами?

Тем, что мы выросли в первый год деятельности в 10 раз – это моя заслуга.
Я собрал всю команду, весь штат. До этого я год вообще не работал – была травма ноги. Жена мне помогла - она сказала: «Действуй!» И я полетел на оставшиеся деньги в Москву (разбираться, что со мной не так) на курс «Усиление мощности руководителя». Вернулся и начал действовать по-новому. В сравнение с конкурентами я горжусь структурой и бизнес-процессами компании. Очень много автоматизировано и в 1С, и в Битрикс.

На достижение какой цели компании и твоей личной цели ты готов тратить своё основное время?

Личная цель - выйти на уровень пассивного дохода, цифру не буду говорить. И для компании тоже.

Расскажи об услугах и комплексных предложениях?

Комплекс может состоять из разных наборов задач. Например, захотели завозить саморезы. Ты нашёл на выставке поставщика, даёшь нам контакты. Мы размещаем заказ, покупаем валюту, контролируем производство. Если нужно делаем аудит поставщика, аудит завода и аудит товара - первая сделка всегда показывает, что компанию нужно всесторонне проверить. Далее все отгрузочные документы (со стороны экспорта), отправляем до границы РФ, «таможим» и довозим до двери клиента. Это самая комплексная услуга.
Есть другой вариант - это формирование предкомплексных сделок по поиску поставщика. А этому может предшествовать аналитическая работа, чтобы понять свой рынок. Например, хотим завозить сумки известного бренда. А кто их на сегодня уже ввозит в страну? Это услуга - анализ рынка. Дальше - выезд с коммерческой миссией на выставку в ту страну, где все варианты сумок будут представлены. Дальше - выбор завода, оснащённости цехов. И можно сразу принять решение.

Как ты сам формулируешь основные выгоды от сотрудничества с компанией? Чем клиенту будет полезно сотрудничество с «Экомакс»?

Когда клиент получает все услуги по ВЭД в одном месте, то остаётся довольным. Мы начинаем с подробнейшего коммерческого предложения. Гарантируем скорость документооборота и скорость расчётов, «зелёный коридор», минимизируем риски, контролируем все этапы сделки. А если клиент действует самостоятельно, то его ошибки будут ему стоить денег.
Удовольствие от работы с профессионалами, в том, что на входе засыпаешь ведро гаек и болтов, а на выходе получаешь блестящий «Мустанг».

Ты помнишь в какой момент ты впервые понял, что добился успеха?

Когда начали неоднократно перевыполнять планы. Было время, когда думал: «Никому твои услуги не нужны». Сейчас знаю, что клиенты есть, услуги востребованы, теперь только в нас дело – сделать так, чтобы эти заказы к нам рекой полились.

Какой коллектив оптимален для тебя? Какие это люди? Сколько их?

Хоть сколько. Но нужные люди. Вопрос в структуре. Сколько ты можешь произвести, столько и должно быть людей.

Как ты определяешь успешно ли идёт твой проект? Твои критерии успеха?

Определяю по финансовым показателям. Чтобы компания не тратила свои деньги, больше, чем есть. У нас все расходы структурированы по фондам.

Какие качества характера помогли тебе создать то, что у тебя есть?

Честность. Всё, что я заявлял - я выполнял. Если происходил сбой в каких-то цепочках, то я за это нёс личную ответственность.
Максим Фатеев — учредитель и управляющий ГК "ЭкоМакс"
На офисном аватаре ты на фоне книг. А вообще читать любишь? Кто твой любимый писатель?

Сейчас я больше слушаю в машине аудиокниги, потому что времени мало. А когда много летал, читал всё время. Искал информацию. Любимых нет. Хотя я люблю книжки, я их покупаю, они стоят у меня дома на полках, красивые такие.
На личном аватаре у тебя образ скандинавского бога. А кто твой любимый мифологический герой?

Ну мы же викинги. Это беспощадность к себе. Просто идти вперёд, не боясь преград. У меня к смерти такое же отношение. Умрёшь - родишься в другом теле.

Твой любимый фильм?

Много. Если о смысле жизни, то «Левиафан». Это отражает то, как всё устроено в русском мире.

Ты как-то замечательно сказал, что мы работаем со всем человечеством. А чем ты бы хотел быть полезен людям?

Хотел бы быть полезен знаниями. Когда-нибудь я займусь обучением. Я никому не хочу зла, поэтому я бы давал только полезные знания, которые нужны на 100%.

Чем ты уникален как руководитель?

Во мне всегда борется учредитель и управляющий. Управляющий – это человек с кнутом, я вообще не такой. А быть учредителем я обожаю – создавать идеи, разрабатывать алгоритмы и технологии.

В чём обычно состоит преимущество тех предложений, которые ты делаешь?

Я ничего не скажу человеку, что ему навредит. Я иду на любую встречу с позиции полезности.

Какие мировые явления на сегодняшний день привлекают твоё внимание?

Искусственный «коронокризис». А из приятного, того, что касается нас - упрощение таможенных процедур. Мир идёт по пути упрощения. Потому что и люди, и товары должны легче друг друга находить.

Что позволяет тебе долго удерживать интерес на специфике твоего бизнеса?

Бизнес-это один из способов реализовать твои личные цели. У кого-то их может быть 10, 20, 30. Если развивается бизнес, то развивается и уровень моих личных целей.

Чего ты хочешь достичь ближайшие несколько лет?

Каждый год почти все цели я достигаю. В прошлом году научился играть на гитаре. Я понял, что я могу почти всё, что угодно. Когда-то мы с отцом построили мой первый гараж 100 кв. метров, и я тогда понял, что всё нужно доводить до конца, чтобы не оставалось недоделок. А то обычно тут не докрутили уголок, там оставили трубу. Задача закончить начатое и всё начнёт срастаться.

Что ты готов сделать, чтобы профессионализм твоей компании вошёл в историю?

История немного не такая. Сейчас другое время. Сейчас нужно постоянно учиться. В историю постоянно попадают новые герои. Вроде бы очень много достойных, но до них всё время не доходит очередь, очень большой поток нового. Столько новых звёзд постоянно и каждая из них может попасть в историю. Поэтому ценность такой истории не так уж и высока.

Есть ли ещё что-то чтобы тебе хотелось сказать своим сотрудникам?

Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь, ребята.

Есть ли ещё что-то чтобы тебе хотелось сказать своим клиентам?

Учитесь. Тот, кто круче всех, всегда будет работать с тем, кто круче всех.

О будущем. Каким ты его видишь? Кто через несколько лет является клиентами компании? С какими иностранными рынками компания активно работает? Где расположен офис?

Компания работает со всеми странами - по всем направлениям и способам логистики, в том числе и инновационным. Клиенты те, кто хочет быстро получать услуги по международным сделкам. Офис расположен там, где есть адекватные кадры, а это - Новосибирск, Москва. А количество сотрудников может быть любым: хоть 300, хоть 500, зависит от стадии развития бизнеса.

Я благодарю тебя за эту беседу! Всего доброго тебе и твоей компании!

И вам и всем, кто будет это читать тоже всего доброго!